즐겨 찾는 메뉴
나만의 메뉴로 구성하여
빠르고 편리하게 이동할 수 있어요!
나만의 메뉴란
즐겨찾는 메뉴를 10개까지 등록을 하여
보다 빠르고 편하게 확인이 가능한 기능입니다.
나만의 메뉴를 등록을 하면
자신의 컴퓨터에서 편하게 이용이 가능합니다.
  • 로그인 시 나만의 메뉴를 다른 컴퓨터에서
    편하게 이용이 가능합니다. (비회원 로그인 시 예외)
  • 나만의 메뉴는 특집과 대표 홈페이지로 구분되어 있어
    각 메뉴별로 등록이 가능합니다.
    방문기록은 내가 방문한 페이지 9개까지 확인이 가능합니다.

나만의 메뉴 즐겨찾는 메뉴를 추가하여 나만의 메뉴에서 바로 이동할 수 있어요!
전체메뉴 닫기

자료공간

SNS 콘텐츠

나만의 메뉴 설정하기

방문기록

내가 선택한 나만의 메뉴

알아두면 쓸모있는 쉬운 정치용어! <의원내각제>
  • 작성자 운영자 등록일 2021-09-01

'알아두면 쓸모있는 쉬운 정치용어' 시간입니다. :)

대통령제와 함께 현대 입헌민주국가의 양대 정부형태를 말하는 의원내각제!

그럼, 이야기로 함께 살펴볼까요?

참알바나라는 의원내각제를 채택하고 있어요.

​선거를 통해 구성되는 의회의 다수의석 정당이 내각 구성원을 가지고 행정부를 주도해요.

참참총리와 내각은 의회에 책임을 지기 때문에 의회협조를 통해 정책수행을 효과적으로 수행했어요.

대통령 중심제가 행정부, 입법부, 사법부 간의 견제와 균형을 추구한다면 의원내각제는

입법부와 행정부의 협조관계를 강조해 삼권분립 원칙을 유연하게 적용합니다.

​그렇지만 의원내각제는 한 정당이 독점할 경우 다수당의 횡포가 우려되고

소수 정당이 난립할 경우 국가가 불안해질 수 있기 때문이었죠.

​참참총리는 국민의 요구에 최선을 다하고, 정치적 대립을 신속하게 해결했답니다!

오늘의 용어풀이

​의원내각제

정부의 성립과 존립이 국회의 신임을 필수조건으로 하는 정부형태로 대통령제와 함께 현대 입헌민주국가의 양대 정부형태

어떠셨나요?

이해가 쏙쏙 되셨죠? :)

그럼, 우리는 다음 시간에 다시 만나요♥

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도
평가하기
맨위로
선거 바로알기 열기 선거이슈 및 사실확인

로딩중입니다.