즐겨 찾는 메뉴
나만의 메뉴로 구성하여
빠르고 편리하게 이동할 수 있어요!
나만의 메뉴란
즐겨찾는 메뉴를 10개까지 등록을 하여
보다 빠르고 편하게 확인이 가능한 기능입니다.
나만의 메뉴를 등록을 하면
자신의 컴퓨터에서 편하게 이용이 가능합니다.
  • 로그인 시 나만의 메뉴를 다른 컴퓨터에서
    편하게 이용이 가능합니다. (비회원 로그인 시 예외)
  • 나만의 메뉴는 특집과 대표 홈페이지로 구분되어 있어
    각 메뉴별로 등록이 가능합니다.
    방문기록은 내가 방문한 페이지 9개까지 확인이 가능합니다.

나만의 메뉴 즐겨찾는 메뉴를 추가하여 나만의 메뉴에서 바로 이동할 수 있어요!
전체메뉴 닫기

자료공간

SNS 콘텐츠

나만의 메뉴 설정하기

방문기록

내가 선택한 나만의 메뉴

2021년 재·보궐선거 전에 알아보는 대한민국 역대 선거 투표율
  • 작성자 운영자 등록일 2020-12-28

최근 2021년 4월 7일 치르는 재·보궐선거의 일정이 발표되고 정치권과 국민들 사이에서도 이슈가 되고 있는데요. 오늘은 본격적인 선거에 돌입하기 전에 21세기에 있었던 선거들의 투표율을 확인해보도록 하겠습니다!
 ​
선거별 투표율

우리나라의 주요 선거에는 대통령선거(대선), 국회의원선거(국선), 전국동시지방선거(지선)이 있습니다. 각 평균 투표율을 보시면 대선 > 국선 > 지선 순으로 투표율이 높은데요. 2000년대부터 민주 시민의식 성장으로 투표율은 점점 더 높아지고 있습니다.

21세기 최고 투표율을 기록한 2020년 제21대 국회의원선거

지난 2020년 4월 15일 우리나라에는 새로운 국회의원을 선출하는 큰 행사가 있었습니다. 만 18세 이상의 유권자가 처음으로 투표한 선거이며, 준연동형비례대표제가 처음으로 실시되었습니다.

또한 2020년 재·보궐선거도 같이 치렀던 선거이기도 하죠. 이시기 우리는 코로나19의 확산에도 불구하고 철저한 방역대책과 높은 민주시민의식으로 추가적인 확산 없이 최고의 사전 투표율과 국회의원선거 중 21세기 최고의 투표율을 기록하며, 대한민국의 선거방역 경험을 세계에 알리는 계기로 삼았습니다.

내년 2021년 재·보궐선거는 자치단체장 및 지방의회에 대한 공석을 메우는 중요한 행사입니다. 재·보궐선거의 일정을 잘 확인하셔서 대한민국 민주주의의 가치를 실현해주세요! 그리고, 미래의 대한민국을 위한 여러분의 소중한 한 표 아시죠?

★ 재·보궐선거 주요 일정 (투표 날짜 및 시간) ★

사전 투표 : 2021. 4. 2. (금) ~ 2021. 4. 3. (토)
투표 시간 : 오전 6시~ 오후 6시까지

선거 당일 투표 : 2021. 4. 7. (수)

투표 시간 : 오전 6시 ~ 오후 8시

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도
평가하기
맨위로
선거 바로알기 열기 선거이슈 및 사실확인

로딩중입니다.