홍보

HOME > 통합자료실 > 홍보자료 > 영상 > 홍보
좋아요 0 페이스북 트위터 카카오스토리 네이버블로그 프린트

유권자와 함께하는 선선토크

(타이틀) 유권자와 함께하는 선善선選 토크

진행자

안녕하세요~ NEC TV의 박용현입니다!!!

(우상단자막) 아름다운 선거 행복한 대한민국

(좌상단자막) NEC TV 유권자의 아름다운 선택 토크

(이름자막) 선선토크 MC 박용현

이제 총선이 얼마 남지 않은 가운데 많은 유권자분들께서 궁금증이 있으실 것 같습니다.

(상황자막) 아는 만큼 보이는 제20대 국회의원선거!!

그런 긴가~민가했던 궁금증들을

저희가 오늘 하나하나 해소 해드리도록 하겠습니다.

각연령대를 대표하는 20부터 50대까지 이분들과 함께하도록 할텐데요~

(상황자막) 20~50대 각 연령대 대표 유권자와 궁금증을 풀어보는 시간

(띵동~)

네~ 말씀드리기가 무섭게 또 이분들 오신 것 같습니다.

제가 마중을 나가보겠습니다.

자~이렇게 시청자분들과 함께하게 됐는데 누구신지 자기소개 부탁드립니다.

(20대 자기소개) 안녕하세요. 저는 20대를 대표해서 참가하게 된 대학생 이종호라고 합니다.

(이름자막) 선선토크 20대 유권자 이종호(대학생)

(프로필) 선선토크

20대 대표 유권자 이종호

(30대 자기소개) 안녕하세요. 저는 30대 직장인. 서울에서 직장을 다니고 있는 정지원입니다.

(이름자막) 선선토크 30대 유권자 정지원(직장인)

(프로필) 선선토크

30대 대표 유권자 정지원

진행자

어떤 부분이 궁금하신가요?

어느 분 먼저 질문?

20대 남

저는 선거때마다 도대체 뭘 보고 후보자를 뽑아야 할지 모르겠어요.

(질문자막) Q. 후보자 정보는 어떻게 얻을 수 있나요?

20대 남

어떤 걸 주로 봐야 할까요?

진행자

음, 아무래도 우리가 거리에서 쉽게 볼 수 있는 선거벽보랄지 혹은 집으로 선거공고물이 오자나요. 그런 것들은 확인 안해보시나요?

(말자막) 거리의 선거벽보나 집으로 오는 선거공보는 안보는지..

<: 0px; white-space: normal; widows: 1; font-size-adjust: none; font-stretch: normal; -webkit-text-stroke-width: 0px;">선거정보를 확인 할 수 있는 또다른 방법 없을까요?

XT-INDENT: 0px; font-size-adjust: none; font-stretch: normal; -webkit-text-stroke-width: 0px">

진행자

선거정보를 확인 할 또 다른 방법이라..

음..

우리나라 대표 선거정보포털사이트!!

중앙선거관리위원회 홈페이지를 들어가면

(상황자막) 우리나라 대표 선거정보포털사이트!!

중앙선거관리위원회 홈페이지(www.nec.go.kr)

제20대 국회의원선거 특집펭치지 개설

선거관련 정보랄지 후보자, 그리고 정당관련 정보를 한눈에 볼 수가 있는데요. 제가 직접한번 보여드리도록 하겠습니다.

이것 좀 들어주세요(조그만한 카메라를 준다)

진행자(책상 앞에 있는 카메라를 들고 모니터를 보여주며 설명한다)

(상황자막) 함께보시죠

진행자

중앙선거관리위원회라고 치고요

자 이렇게 많은 정보들을 볼 수 있거든요~

30대 여

선거 일정도 볼 수가 있네요?

진행자

그렇죠~ 또 예비후보자 정책공약 알리미.

20대 남

정말 다양한게 있네요~

진행자

네~

30대 여

지금 (20대 유권자가)궁금하셨던 그 후보자 관련해서도 볼 수 있는 거네요?

진행자

그렇죠~

그리고! 스마트폰 애플리케이션을 통해서도 선거정보를 확인 할 수가 있어요. 다시한번 도와주세요(작은카메라를 20대에게 주며)

(상황자막) 선거정보 앱으로 간편한 정보 검색도 가능!!

진행자

이 선거정보앱을 들어가면요 이렇게 나오거든요~

선거정보 모바일을 또 눌러볼게요. 그러면 선거일정, 예비후보자명부, 투표소, 투표진행, 개표진행, 당선인까지

(상황자막) 쉽고 간편하게 언제·어디서든지 확인 가능환 선거정보!!

30대 여

진행자

그렇죠~

거리에 나가면 선거기간 동안 후보자들이 막 선거운동을 벌이잖아요. 근데 그 선거운동을 벌이는 사람들이 많이 저희 같이 일반 직장인이나 주부들 또 다른 분들도 선거운동을 할 수 있는 건지 많이 궁금했거든요.

(말자-SPACING: normal; TEXT-INDENT: 0px; font-size-adjust: none; font-stretch: normal; -webkit-text-stroke-width: 0px">

저도 궁금했어요

진행자

그렇죠~ 우리 일반인들도 직접 지지활동을 펼칠 수가 있습니다.

본인이 직접 문자메시지를 보낼 수 있고,

이메일, 카카오톡 같은 모바일메신저로도 이용이 가능합니다.

(상황자막) 문자메세지 이용 → 문자만 가능, 자동동보통신 방법 불가

(상황자막) 전자우편·모바일메신저 이용 → 문자,음성,화상,동영상 등 가능, 전송대행업체 위탁 불가

30대 여

근데 지금 이메일 얘기를 해주셨자나요. 근데 이메일 말고 블로그나 sns 이런 곳에서도 홍보글을 본 것 같거든요~

(말자막) 블로그, sns에서도 홍보 글을 본 것 같은데..

진행자

어우~ 당연히 되죠~ 센스쟁이에요~

30대 여

아~그럼 그런 곳에서도 홍보가 가능한건가요??

진행자

그렇죠. 인터넷 직접 들어가셔서 게시글이나 동영상을 올릴 수가 있어요,

(상황자막) 인터넷 홈페이지 또는 게시판, 대화방 등에 게시 가능

선거운동기간(3. 31. ~ 4. 12.)에만 가능!!

공개장소에서의 지지 호소, 전화 이용 선거운동

진행자

또 도로, 시장같은 공개된 장소에서 지지를 호소할 수 있고

또 전화를 걸어서 선거운동을 하실 수가 있습니다.

그리고 선거 당일에도 유념해야 할 부분이 있습니다.

어떤 건지 혹시 아시나요?

(상황자막) 선거당일에도 유념해야 할 사항!

20대 남

그게 뭐죠?

30대 여

저는 알 것 같아요. 좀 많이 들어봤는데요~ 사진 찍는거 아니에요?

(상황자막) 사진 찍는 것! 바로 투표 인증샷!

인증샷, 인증샷을 찍는 거 자체는 문제가 안되는데 어떻게 찍느냐가 문제가 될 수 있는거에요

(상황자막) 인증샷을 찍는건 문제가 아니야~ 어떻게 찍느냐가 진짜 문제!

진행자(앞에 핸드폰 들고 인증샷 찍을 때 투표용지 들고 찍는다)

자 이투표지를 가지고 기표소 안에서 이렇게~

(찰칵~)

(상황자막)_인증샷 척럼 찍은 사진에 나 투표했음(웃는 이모티콘)

진행자

(상황자막) 기표소 안에서는 어떤 촬영도 안돼요(화내는 이모티콘)

30대 여

그러면은 투표소 밖에서 어느 동, 몇 투표소 이런 거를 찍는 건 괜찮은 거죠?

진행자

네~ 그건 되죠! 그런 부분에 있어서는 얼마든지 인증샷을 찍으셔도 되겠습니다.

30대 여

아~네~ 너무 잘 알겠습니다.

(20대 시계를 보는)

(상황자막) 시계를 보는 20대 대표

진행자

어디 바쁘신가봐요?

20대 남

아니 제가 사실 아르바이트가 있어서 가봐야 될 것 같아요.

30대 여

아~ 이 대학생의 현실

진행자

또 열심히 (아르바이트를) 하고 또 당일(선거)엔 유권자의 힘을 보여주시길 바라겠습니다.

(상황자막) 바쁘더라도 투표는 꼭!

20대 남

네~ 꼭 투표하겠습니다.

진행자

네~

20대 남

먼저 가봐도 괜찮을까요?

진행자

네 ~ 보내드리겠습니다

진행자

어우 ~ 나가시면서 또 한분이 오시네~

네 ~ 안녕하세요~

50대 남

(말자막) 좀 늦었습니다(땀 이모티콘)

진행자

네네~ 앉으세요

(이름자막) 선선토크 50대 유권자 조일경(직장인)

저는 50대 유권자 조일경이라고 합니다.

(프로필) 선선토크

50대 대표 유권자 조일경

50대 남

아 저는 궁금한 게 좀 많은데요

나는 30년이 넘게 종이 선거인명부에 사인하고

투표용지 받아서 투표했는데..

지난번 지방 선거때 보니까

(말자막) 지난 지방선거때 보니 토표도 아무데서나 하고,

투표는 아무데서나 상관없이 가서 투표할 수 있던데..

(말자막) 명부도 컴퓨터로 확인하고...

컴퓨터로 명부를 확인할 수도 있고요.

근데 그거 해킹당하거나 그런거 아닌가요?

(질문자막) Q. 투표할 때 인터넷이 해킹당할 수 있지 않나요?

진행자

음., 사전투표가 실시 된지 얼마 안돼서 그런 걱정들을 하시는 분들이 많으실 것 같습니다.

(말자막) 사전투표를 말하시는 듯 (웃음+땀 이모티콘)

우선 사전투표에 쓰이는 통합선거인명부의 전산망은요

(말자막) 통합선거인명부의 전상망은 일반 인터넷망과 분리되어 있어

우리가 흔히 쓰는 일반 인터넷과는 완벽하게 분리가 되어있어요.

중앙선관위 전용망을 이용해서 외부와는 원천적으로 분리가 돼있기 때문에 이런 걱정은하지 않으셔도 됩니다.

(상황자막) 선거전용 통신망 이용

외부와 원천 차단!!

절대 걱정 하지 마시고 애초에 해킹이 안 된다는 점 아시면 되겠습니다.

50대 남

아 그럼 또 개표할때까지 6일이나 투표지를 보관해야 한다던데.. 그럼 투표지나 투표함이 바뀔 수도 있는 거 아닌가요?

투표지와 투표함이 안전하게 보관되나요?

30대 여

네~ 맞아요. 저도 그런 부분은 좀 걱정돼요.

진행자

사전투표함을 인계할 때는요. 후보자별로 신고한 참관인이 있어요. 그 참관인이 참여를 하기 때문에 그런 걱정을 하지 않으셔도 되고요.

더불어서 이 사전투표함을 보관할 때는 CCTV를 달아서 출입자를 일일이 통제하기 때문에 그런 걱정은 안하셔도 됩니다.

(상황자막) 사전투표함 보관장소 CCTV설치

30대 여

아~네. 진짜 몰랐던 사실들을 알게 돼서 좋았던 것 같은데요.

제가 지금 일이 있어서 가봐야 될 것 같아요.

진행자

그러게요..

30대 여

바쁜 젊은 층입니다.

진행자

단, 가시는 건 좋은데 꼭 4월13일 날 투표 하셔야 된다는 거

30대 여

그럼요~ 기억하고 있습니다~

진행자

저랑 약속 한번 해요.

30대 여

네 알겠습니다.

(진행자와 30대 약속하는 장면)

(상황자막) 4월13일 잊지 말고 꼭 투표!!!

(30대가 나가자 또 한분이 들어오는 장면)

진행자

어~ 또 한분이 오시네요.

왜 이렇게 늦으셨어요. 일단, 자기소개 좀 부탁드리겠습니다.

40대 여

네~ 안녕하세요. 40대 주부 오정균입니다.

(이름자막) 선선토크 40대 유권자 오정균(주부)

(프로필) 선선토크

40대 대표 유권자 오정균

40대 여

그 전화를 지금도 받고 오느라 늦었어요.

(말자막) 선거때마다 걸려오는 여론조사 전화 있잖아요

하루에 한 통씩 받는 것 같아요

그 전화 때문에 늦었어요

진행자

짜증이 화~악~ 올라와요.

(말자막) 짜증이 확(짜증 이모티콘)

진행자

그래도 이번 선거부턴 선거여론조사의 기준이 강화돼서요

그런 전화가 많이 없어졌을 거 같은 데요?

40대 여

물론 예전보다 훨씬 줄었는데요~ 워낙에 그래왔으니까..

전화를 받는 순간 또 시작이다.. 싶더라니까요

진행자

올해부터 선거에 관계된 여론조사는 요~

기간에 관계없이 모두 신고를 해야되고, 대폭 기준이 강화해서요~

공해성 여론조사는 다소 없어지지 않을까 하는 생각하는데요.

(상황자막) 선거에 관한 여론조사는 기간 관계없이 모두 신고

여론조사 기준도 대폭 강화

진행자

또, 정당이 당내경선이나 여론수렴을 위해 실시하는 여론조사는 안심번호라는 걸 활용할 수 있게 됐는데요~

(말자막) 정당의 당내경선이나 여론수렴을 위한 여론조사에서

안심번호를 활용할 수 있게 됐어요

진행자

가상으로 변환된 전화번호로 연결을 해서요

실제 이용자 전화번호로 연결되는거에요. 그렇게 되면

개인정보도 노출되지 않고,

또 신뢰성 높은 여론조사 결과를 얻을 수 있어

일석이조의 효과가 있는 거죠.

(상황자막) 안심번호?

가상으로 변환된 전화번호로 전화를 걸면 실제 사용자에게

송신되는 번호

개인정보 노출 NO!(화난 이모티콘)

40대 여

그럼, 안심번호 신청은 제가 해야 되나요?

(질문자막) Q.안심번호 신청은 제가 해야 하나요?

진행자

아닙니다. 정당이 통신사에 신청해서 받는 것이기 때문에

주부님은 하실 게 없습니다.

(상황자막) 안심번호는 정당이 통신사에 신청!!

또 궁금하신 거 없으신가요?

50대 남

아뇨. 오늘 이 자리 나와서 많은 걸 배우고 갑니다.

40대 여

저도 궁금증이 해소 돼서 너무 감사합니다.

진행자

(흐뭇하게)밤새워 공부한 보람이 있는 거 같습니다~

네~ 고맙습니다~

여러분의 궁금증도 쌓아만 두지 마시고,

(말자막) 궁금증은 검색창에 선거정보를 치고

중앙선거관리위원회 www.nec.go.kr에서 푸세요!!

진행자

그리고!! 4월13일 제20대 국회의원선거 반드시 투표하시길 바라겠습니다.

(상황자막) 4월 13일 제20대 국회의원선거 많이 참여해주세요!

진행자

(출연자들 쳐다보며)자 ~ 우리도 꼭 투표를 하고요.

인증샷 서로 남기기로 해요~

(다같이) 네~

(상황자막) 투표인증샷 콜?

진행자

콜?

(다같이) 콜!

(상황자막) 콜(웃는 이모티콘)

진행자

(정면보며) 자~

우리 모두 4월13일 투표하기로 해요

진행자

제발~~~

(다같이) 제발~~~

(상황자막) 제발~

(타이틀) 유권자와 함께하는 선善선選 토크

~
Total : 416 page : 9/28

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도

평가하기

- 담당부서 : 미디어과 / 02-507-4351