홍보

HOME > 통합자료실 > 홍보자료 > 영상 > 홍보
좋아요 0 페이스북 트위터 카카오스토리 네이버블로그 프린트

제4회 지방선거(2006) 홍보영상

제4회 지방선거(2006) 홍보영상

지방선거가 일주일 남았습니다

동네마다 후보자의 현수막이 거미줄처럼 걸려있는데요 혹시 '가'후보, '나'후보가 무슨의미인지 아십니까?

선거법 개정이후 처음으로 치뤄지는 지방선거여서 달라지는 점이 많다고 하는데요 무엇이 어떻게 달라지는지 알아봤습니다.

선거후보가 선거운동에 나섰습니다. 그런데 후보는 한사람이 아닙니다. 나란히 서있는 두 사람은 모두 기호 2번

다른사람은 '가'후보 다른사람은'나'후보 입니다.

-이게 '가'가있고 '나'가 있으니까, '가'는뭐고 '나'는 뭐냐고 얘기합니다. 같은 당에서..

거의 대부분의 지역에서 기초의원 후보들의 기호에는 예외없이 '가','나'가 등장했습니다.

한 당에서 두세명이 출마한 것입니다

선거법이 개정되면서 동마다 한명씩 기초의원을 선출했던 기초의원제가 몇개의 동을 묶어 하나의 선거구로 만들고

각 선거구마다 두세명을 선출하는 준선거구제로 바뀌었습니다.

이에따라 각 정당에서 복수 공천을 할 수 있게 돼 같은 당에서 두세명의 후보가 출마하는 경우가 생겨나는 것입니다.

-가,나가 있으니까 어떤가?

-모르는 사람들은 헷갈리지 한나라당에서 어떻게 후보가 두 사람이 나왔나 생각했죠.

후보자 수는 늘었지만 선거운동은 예전보다 제약이 많아졌습니다.

특히 기초의원 후보들의 경우 대형 확성기를 이용한 유세나, 차량을 이용한 연설도 금지돼 얼굴 알리기가 쉽지 않습니다.

-광역 후보들은 그렇지 않거든요. 큰 차량을 이용해서 할 수 있도록 하는데, 저는 무거운 휴대용(스피커)를 들고 선거운동을 하고,

사실 근접한 사람 이외는 별로 알릴 방법이 없습니다.

(이하생략)

~
Total : 416 page : 20/28

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도

평가하기

- 담당부서 : 미디어과 / 02-507-4351