홍보

HOME > 통합자료실 > 홍보자료 > 영상 > 홍보
좋아요 0 페이스북 트위터 카카오스토리 네이버블로그 프린트

[3.11 전국조합장선거] 생생현장-수협

김성희중앙 선거관리위원회 엔이씨(nec) tv,

<3.11. 전국동시조합장선거, 생생현장!>진행을 맡은 김성희입니다. 전국의 농협, 수협, 산림조합장을 동시에 뽑는 우리나라 최초의 동시조합장 선거가..

2015년 3월 11일 전국적으로 동시에 치러집니다.

그래서 <3.11. 전국동시조합장선거, 생생현장!>에서는

전국동시조합장 선거를 알리고 공명선거 분위기를 조성하기 위해

이 자리를 마련했는데요. 오늘은 3탄, 산림조합 편에서는

조합이 원하는 인재상에 대해 알아보겠습니다.

김성희 자, 오늘 저와 함께 하실 분들 소개해 드리겠습니다.

산림조합 내에서도 성격, 외모 짱인 분들로 엄선해서 모셨어. 안녕하세요? 어느 분이 비주얼을 담당하시는지..

굉장히 훈남이세요~ 안녕하세요?

소개 좀 해주시죠?

이달우 팀장 (안녕하세요 산림조합중앙회에서 회원조합 관리 업무를 맡고 있는 회원지도팀장 이달우입니다)

김성희 굉장히 잘 생기셨어요~ 피부도 우윳빛깔~ 우윳빛깔 팀장님이라고 불러야 할 것 같아요~

그러면 이쪽에 계시는 분이 조합원 대표로 나오셨죠?

인상이 참 좋으시네, 소개 좀 해주시죠?

김성근 조합원 (네, 안녕하십니까 산림조합원 김성근입니다.)

김성희 네, 오늘 함께 하시는 분들 너무 멋지셔서 기분 좋게 시작할 수 있을 것 같습니다.

우리나라 최초의 전국동시조합장 선거가

바로 2015년 3월11일에 열리는데요.

새롭게 시도되는 선거인만큼, 산림조합의 분위기도 남다를 것 같은데, 요즘 분위기는 어떤가요?

이달우 팀장 (처음 실시하는 동시조합장선거가 3개월도 채 남지 않아 회원조합 선거담당자 직원 교육, 선거업무편람 제작배부, 공명선거홍보 등 선거관련 업무로 바쁘게 지내고 있습니다. 그렇지만 동시조합장선거를 공정하고 깨끗한 선거문화로 만들기 위하여 지속적으로

노력하고 있어 마음만은 즐겁습니다)

김성희 네, 능력 있는 조합의 일꾼을 뽑는 일, 그것이 바로 조합원들이 가장 바라는 점이 아닐까 싶은데요.

기존에는 산림조합을 비롯해 농협, 수협 조합장을 선출할 때.. ‘내가 친한 사람이니까, 또는 학연, 지연‘ 등이

투표에 많이 반영이 된 거 같은데, 어떤가요?

김성근 조합원 (이제 처음 전국동시조합장 선거가 진행이 되기 때문에

기존에는 아무래도 선거홍보에 대해서 신경을 쓰지 않았고, 조합원들의 관심도 상당히 떨어지는 편이었고..

그러다 보니 소수의 조합원들이 학연이나 지연이나,

혈연에 얽매이는 경우가 있었다고 볼 수 있죠.)

김성희 네, 친한 사람이니까 이게 위험해요.

이런 부정선거가 벌어지는 건 순간인 것 같아요.

‘에이 아는 사이에 왜이래~~이러면서 건네는 돈 봉투,

밥이나 한 끼 먹어 라는 말에 식사대접을 받거나

선물을 받거나 이 모든 게 다 기부행위에 속하는 거잖아요. 이러면 절~대 안 되는 거죠 팀장님?

이달우 팀장 (네, 금품,음식물 등을 제공하는 사람(후보자)이나, 제공 받는 사람(조합원) 모두 처벌! 후보자는 징역 또는 벌금형에

처해지고 당선무효가 될 수도 있습니다.

조합원은 제공 받은 가액에 10배 이상,

50배 이하의 과태료 부과.. 만약 100만원을 초과하는 금액을 받았다면 3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금이라는 중형에 처함) *기부행위 설명..

김성희 네, 그동안의 조합장선거는 여러 가지 문제점이 제기됐었는데

새롭게 시도하는 동시조합장 선거에서는 이런 문제점들이 보완이 되는 거죠?

(동시조합장 선거 추진시 얻을 수 있는 효과 및 장점)

이달우 팀장 (네, 이런 문제점을 보완하기 위하여 지난 9월부터 선거관리위원회에서 불법선거를 감시단속 하는 공정선거지원단이 활동하고, 우리 산림조합에서도 동시 선거관리 지도본부를 운영하고 있으며, 또한 중앙회 홈페이지에 부정선거신고센터도 개설하는 등

유관기관과 협조하여 처음 실시하는 동시선거가 공명정대하게 치르도록 노력하고 있습니다.

김성희 네, 일단은 조금 더 투명하고, 공정하게 조합장 선거를

치르게 된다는 말씀이신데..

2015년 산림조합에서 전국동시조합장 선거를 실시하는

조합은 얼마나 되나요?

이달우 팀장 (142개 회원조합 중 11개를 제외한 131개 조합이 전국 동시조합장 선거를 실시하게 됩니다.)

김성희 네, 131개의 조합이면 인원으로 따지면

몇 명 정도 되는 건가요?

이달우 팀장 (한 45만 명 정도 됩니다.)

김성희 오~ 45만 명이나요? 굉장히 큰 선거인데요.

조합장 선거는 그 규모가 작지 않고..

조합의 입장에서는 가장 중요한 행사이지 않나 싶습니다. 그래서 어떤 후보자를 뽑아야 할지, 조합원의 입장에서는

상당히 고민이 될 것 같은데요.

조합장 후보자 자격 조건은 어떻게 되나요?

이달우 팀장 (산림조합은 산주와 임업인으로 구성된 자주적인 협동조직으로 조합장 출마자격도 해당조합의 조합원 신분을 2년 이상 보유하고, 일정금액 이상의

출자금도 납입하여야 되며, 또한 일반 공직선거와

같이 선거법 위반자, 금고이상의 형을 선고 받은 자, 법률에 따른 자격상실자 등 피선거권 제한사항을

법과 정관에서 규정하고 있습니다.)

김성희 네, 조합장 선거에서 유권자인 대다수 조합원은 후보자들에 대해 어떤 사람인지, 후보자들이

그동안 어떤 활동을 해왔는지 알아야 제대로

투표를 하겠죠. 조합원 입장에서 어떤 분이 조합장이

되셨으면 좋으시겠어요?

김성근 조합원 (일단은 조합을 사랑해줘야겠죠. 그리고 임직원과 조합원들과 함께해서 우리 조합을 발전 시킬 수 있으면 최고가 아닐까 싶습니다.)

김성희 네, 내 일처럼 생각하는 조합장을 뽑는 일입니다.

조합원들의 기대와 바람이 충족이 돼야 할 것 같은데요. 조합에 딱 맞는 조합장 인재상을 뽑기 위해서는

선거운동이 큰 영향을 미칠 것 같은데..

선거운동 기간과 방법은 어떻게 해야 하나요?

이달우 팀장 (선거운동 기간은 2015년 2월 26일~ 3월10일까지..

후보자만이 선거운동을 할 수 있고요.

일반 선거와 달리 선거사무소나 선거운동원을

둘 수 없습니다! 선거공보, 선거벽 소품을 활용한 선거운동이 가능하고 명함을 손수 배부하거나

전화나 인터넷을 이용하는 방법이 있습니다.

그리고 후보자의 가족 및 임직원이 선거운동 참여는 불법입니다. 선거운동에 대해 궁금한 사항이 있으시면 관할 선거관리위원회에 문의하시면 되겠습니다.)

김성희 네, 선거운동에 대해 문의사항이 있으시면 관할 선거관리위원회에 문의해주시면 될 것 같습니다.

선거운동에 대해서 아주 친절하게 팀장님께서

설명을 주셨는데요. 지금 이곳에 조합원 분들이 계시는데.

어떤 분이 조합장이 되셨으면 좋겠는지,

의견을 좀 여쭤볼게요~

안녕하세요? 기분 좋은 일 있으신가 봐요?

조합원 (네, 오늘 첫 방송을 출연하는 거구요. 내년 조합장선거를

위해서 또.. 이렇게 왔는데 좋은 자리 있으니까

기분이 좋네요.)

김성희 어떤 분이 조합장이 되셨으면 좋으시겠는지?

조합원 (산림조합을 위해서 우선 조합장이 본인에 대한 나의 이익을 버리고, 그리고 본인에 대한 희생 봉사정신이 있는 조합장님이 당선되셨으면 합니다.)

김성희 네, 맞습니다. 본인도 그렇게 실천하고 계세요?

이익을 버리고....

조합원 저는 항상 몸소 실천하고 행동하고 있습니다.

김성희 여기 계시는 분들한테 식사도 대접하고 간식도 사기도

했겠네요. 지금 간식을 사서 풀어야겠습니다.

옆에 조합원 분을 만나보도록 할게요.

안녕하세요?

조합원 안녕하셉니까. 조합원 윤주원이라고 합니다.

김성희 목소리도 굉장히 좋으시고, 아나운서 같으세요?

조합원 감사합니다.

김성희 그런 소리 많이 들으시죠?

조합원 네, 많이 듣습니다.

김성희 말하는 직업을 이렇게 하셨던 건가요?

말씀을 잘하세요?

조합원 아닙니다.

김성희 혹시 여기, 방송반에서 일하고 계신 건 아니죠?

조합원 아닙니다.

김성희 어머, 매력적이세요? 혹시 원하는 조합상은 어떤 분일까요?

조합원 일단 청렴하시고, 그리고 산림조합에 열정이

넘치시는 분이 당선 되셨으면 좋겠습니다.

김성희 맞아요. 2015년을 이끌어 갈 사람이기 때문에

아무래도 남다르죠? 어떤 기대를 걸고 계세요~~

이건 생각하지 않았던 거죠? 알겠습니다.

산림조합에 대한 애정이 넘치고 열심히 일할 수 있는

후보자가 조합장이 됐으면 좋겠다는 말씀을 해주셨는데요. 그래서 조합원들이 꿈꾸는 조합장 인재상을 방송 전에 미리, 산림조합원들 대상으로 알아봤는데요. 화면으로 함께 하시죠~~

김성희 자, 여기에 산림조합원들이 원하는 조합장 인재상이 담겨 있습니다.

많은 의견을 바로 이 안에 담아주셨는데요.

어떠한 의견들이 있는지, 한 번 살짝 볼게요.

이렇게 많은 의견들을 주셨어요.

내용을 한 번 살짝 보면.. (쪽지 고르고)

쪽지마다, 조합원들이 원하고 희망하는

인재상이 다양하게 적혀 있는데요.

여러 가지 의견 중 가장 많이 나온 의견들을

이해하기 쉽게 3가지로 추려서 차트로

만들어 봤습니다. 조합원이 원하는 인재상을

1위 2위 3위까지 정리를 해봤는데요.

저희가 하나씩 알아보도록 할게요.

김성희 네, 행복한 조합! 살맛나는 조합!!

조합원이 바라는 조합장 인재상, 궁금하시죠~

세 번째부터 알아볼까요?

김성희 네, 조합장 인재상 세 번째..

파트너십! 존중과 배려로 조합원과의 원활한 소통..

음~ 중요하죠~

이달우 팀장 (네, 산림조합은 조합원의 경제적, 사회적, 문화적 지위향상을 도모함을 목적으로 설립 조직으로

그 구성원인 조합원과의 원활한 소통 및

협력관계가 무엇보다 필요하다는 얘기 같습니다.)

김성희 네, 조합원이 바라는 조합장 인재상, 두 번째는 뭘까요?

자, 한 번 알아 볼까요~~ 두 번째, 네, 혁신주도!

긍정적인 마인드로 조합 일에 혼을 담아 일하는 사람..

이달우 팀장 (네, 조합발전을 위해 창의적이고 열정적으로

조합의 일을 내일처럼 발로 뛸 수 있는 사람,

말보다는 행동을 옮기는 열정적으로 일하는 사람이 필요하다는 얘기 같습니다.)

김성희 긍정적인 마인드로 뽑아주셨어요. 왜 긍정적인 마인드가

필요할까요?

이달우 팀장 네, 맞습니다. 조합을 전부다 내일처럼 생각한다는 그런

마음가짐이 제일 중요할 것 같습니다.

김성희 네, 마지막으로 가장 중요한 조합원이 바라는

조합장 인재상, 그 첫 번째는 뭔지 궁금하시죠?

김성희 네, 조합장 인재상 첫 번째..

조합의 실정을 잘 아는 최고의 경영자!

이달우 팀장 (조합장은 조합을 대표하고, 업무를 집행하는

책임자임으로 조합의 직원과 그 구성원인 조합원을

잘 이끌 뿐만 아니라 조합의 각종 사업을 경영하는 최고경영자(ceo)의 역할도 수행 할 수 있는

사람이 필요하다는 얘기 같습니다.)

김성희 네, 자기 조합의 경영을 이끌어갈 수 있는 경영자로서의 능력과 역량이 중요하다는 얘기겠죠~

조합장 인재상, 어떻게 보셨는지?

이달우 팀장 (네, 조합의 미래를 책임지는 일인 만큼, 능력 있고

열심히 일할 후보자를 선택하는 눈을 키우는 것이

시급할 듯하고 2015년 조합장 선거의 중요성에 대해

투표소 설치해서 투표 할 수 있다.)

김성희 네, 성숙한 선거문화가 정착되기 위해서는

후보자와 조합원 모두 양심적으로 선거에 임하는 것이

무엇보다 중요한데요. 혹시~ 불법선거 사례를 볼 경우

어디로 제보하면 될까요? (불법선거 신고·제보)

이달우 팀장 (네, 조합장 선거 관련 각종 문의나 불법선거 신고와

제보는 1390)

김성희 네, 불법선거 신고 제보는 1390으로 하시면 된다는 거..

꼭 기억하시길..

-마무리하면서 sns 퀴즈 유도..

김성희 <3.11. 전국동시조합장선거, 생생현장!>

함께하시면~! 전국동시조합장 선거에 대한

정보도 얻을 수 있고, 또 퀴즈를 풀면 상품도 받을 수 있습니다. 꿩 먹고 알 먹고~ 도랑 치고 가재 잡고.. 일석이존데요.

이 방송 보시는 분들, 누구나 sns퀴즈 참여

하실 수 있습니다. 두 귀를 쫑긋 세우고,

손은 어떻게 한다? 타자기 위에 올려놓고

재빨리 정답을 치면 되는데요.

자, sns퀴즈 나갑니다.

q.<3.11. 전국동시조합장선거, 생생현장!>을 방송하면서 이 말을 가장 많이 한 것 같습니다. 내년 전국동시조합장선거 홍보슬로건 공모전에서 당선된 슬로건인데요.

땡땡 안에 들어갈 단어를 맞추시면 됩니다.

‘깨끗한 00, 신뢰받는 00’

슬로건에 딱 맞는 단어, 딱딱~ 감이 오시죠? ^^

중앙선거관리위원회 페이스북과

중앙선거관리위원회 공식블로그에 퀴즈 정답과

연락처 남겨주시면 추첨을 통해 소정의 상품을

드릴 예정입니다. 여러분의 많은 관심 바랍니다.

김성희 네, 2015년 3월에 있을 전국동시조합장 선거!

처음으로 시도하는 만큼, 거는 기대가 큰데요.

누가 조합의 발전에 기여할 인물이고,

조합원의 복리를 증진 시킬 적임자인지

꼼꼼히 살펴보고 꼭 투표하시길 바랍니다.

두 분 바쁘신데, 함께해주셔서 감사드리고요.

오늘 함께한 소감은?

-이달우 팀장, 김성근 조합장 참여 소감 간략히 인터뷰

이달우 팀장 (오늘 하루 정말 즐거?습니다.

특히 여기 김성희 엠씨하고 같이 진행을 해서

2015년 전국동시조합장 선거는 정말로

공명정대한 선거가 될 것이라고 확신합니다.)

김성희 저도 확신하고, 오늘 어떠셨는지 궁금해요?

김성근 전국동시조합장 선거가 공명하게 치러졌으면

좋겠구요. 또 하나 바람이 있다면

우리 조합에도 필요한 조합장님이 당선되셨으면 좋겠습니다.

김성희 자, 그런데! 이대로 그냥 끝나면 심심하죠?

이럴 줄 알고 준비한 게 있습니다.

2015년 3월 11일 전국동시조합장 선거에 많은 관심을 바라면서 선거송을 준비했어요.

이 세상에 단 하나 밖에 없는 조합장 선거송~

자, 귀엽고 발랄하게.. 곰 세 마리로 조합장 선거송

준비했습니다. 모두들, 깜찍 발랄 가능하시죠?

김성희 네, 신나게~ 하나, 둘, 셋~

< ♬곰 세 마리 -조합장 선거송- >

조합의 희망, 진실 된 일꾼!

뽑아요~ 뽑아요~ 뽑아요~

바른 선택, 바른 선거

함께 여는 밝은 조합

우리 모두 3월 11일에,

투표~ 투표~ 투표해요~!

단체>3월 11일 조합장 선거,

우리 다함께 꼭~ 꼭~ 투표해요~~ -끝-

~
Total : 416 page : 11/28

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도

평가하기

- 담당부서 : 미디어과 / 02-507-4351