홍보

HOME > 통합자료실 > 홍보자료 > 영상 > 홍보
좋아요 0 페이스북 트위터 카카오스토리 네이버블로그 프린트

제3회 지방선거(2002) 홍보영상

제3회 지방선거(2002) 홍보영상

6월 13일 오늘은 제게 굉장히 특별한 날이에요

제가 처음으로 선거권을 행사하는 날이거든요

제3회 전국동시지방선거 투표절차 안내

-아빠 평소에 아빠가 저한테 뭐라고 그러셨어요, 투표는 민주시민의 권리이자 의무라고 하셨잖아요

그런분이 선거날 투표는 안하시고 등산 갈 생각부터 하세요?

-나는 등산 갔다가 내려오는길에 투표하려고 했지

-어디 가시려거든 투표부터 하고 가세요, 투표 시간은 오전 6시부터 오후 6시까지니까 투표 하고가도 늦지 않잖아요

-나라는 이번에 생전 처음 해보는 투표인데 잘 할 수 있어?

-그럼요. 첫째 투표 용지를 받는다. 둘째 이름 옆에 기표한다. 셋째 반으로 접어서 투표함에 넣는다.

-지방선거가 무슨 반장선거인줄 알아?
-그럼 어떻게 해야해요?

여러분 알고계십니까? 이번 지방선거는 다섯장의 투표용지를 받아 투표하게 됩니다.

-다섯장이나요?

대통령선거나 국회의원선거때와는 달리 이번선거는 시.도지사/시장.군수.구청장/시.도 의원/비례대표 시.도의원

구.시.군 의원선거를 하는거에요.
-뭐가 뭔지 하나도 모르겠어요.

예를들어 서울 종로구민인경우
서울특별시장/서울시의원/종로구청장/종로구의원을 뽑는것은 지난 지방선거와 같지만 이번 선거에는 비례대표서울시의원을  정당에 투표하여 뽑기 때문에 투표를 한번 더 하는 것 입니다.

(이하생략)

~
Total : 416 page : 21/28

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도

평가하기

- 담당부서 : 미디어과 / 02-507-4351