재외선거홍보자료

HOME > 통합자료실 > 재외선거홍보자료 > 영상
좋아요 0 페이스북 트위터 카카오스토리 네이버블로그 프린트

킴 할아버지의 제21대 국회의원 재외선거 투표하기

##약 20여년전 사업을 위해 미국 애틀란타로 건너와 지금은 미국 영주권자가 되신 킴 할아버지

오늘 킴 할아버지는 아침부터 분주하게 나갈 채비를 합니다

바로 오늘부터 6일간 실시되는 재외선에 참여하기위해 

온 가족이 함께 재외선거 투표소에 방문할 예정이거든요

오늘은 대한민국 국민인것에 자부심을 느낄 수 있는 즐거운 날입니다

저 멀리 바다 건너 조국 대한민국을 떠올리며 킴 할아버지는 잠시 눈을 닮고 재외 투표 절차를 생각해봅니다 

투표소 입구에서 본인 확인을 하고 투표용지와 회송용봉투를 받고 

기표소에 들어가서 기표를 하고 회송용봉투에 투표지를 넣습니다.

그리고 투표함에 회송용봉투를 넣으면 끝

물론 절차가 간단하더라도 투표를 하기 위해 꼭 필요한 비자, 영주권증명서 등

국적 확인 서류 원본을 한번 더 체크합니다.

제자리에 잘 있군요. 모든 것이 완벽합니다.

투표소 문을 열고 들어가자 직원이 반갑게 맞아줍니다.

그리고 웃으며 재외선거 신고ㆍ신청을 했는지 묻습니다.

순간 당황했지만, 곧 미소를 되찾은 킴 할아버지

직전 선거에 재외선거에 참여한 킴 할아버지는

재외선거인 신청을 하지않아도 재외투표에 참여할 수 있습니다.

재외선거인 영구명부제도가 있기 때문입니다.

다만, 2회 이상 계속하여 재외투표에 참여하지 않은 경우

재외선거인 영구명부에서 삭제됩니다.

킴 할아버지는 마음속으로 연습한 대로 편안하게 투표권을 행사할 수 있었습니다.

주민등록이 되어 있는 재외국민 여러분은 국외부재자 신고를 잊지 마세요!

국외부재자 신고를 해야 투표할 수 있습니다.

재외선거 신고ㆍ신청으로 대한민국의 자랑스러운 VOTER가 되어주세요

재외선거 신고ㆍ신청은 18세(2002년 4월16일 이전 출생)부터 가능

나 VOTER 한다 제21대 국회의원 재외선거

중앙선거관리위원회

~
Total : 43 page : 1/3
  • 처음 게시물 처음페이지 목록
  • 마지막 게시물 마지막 페이지 목록

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도

평가하기

- 담당부서 : 홍보과 / 02-503-2792